Cucina

Cosa bolle in pentola…

Spaghetti alla carbonara

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Single

X 2 persone

X 4 persone

Ingredienti:

  • 100 g di spaghetti
  • 1 uovo grande
  • 40 g di guanciale (puoi usare pancetta se non trovi il guanciale)
  • 30 g di pecorino romano grattugiato (puoi usare parmigiano se preferisci un sapore meno deciso)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 2 uova grandi
  • 80 g di guanciale (puoi usare pancetta se non trovi il guanciale)
  • 60 g di pecorino romano grattugiato (puoi usare parmigiano se preferisci un sapore meno deciso)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti
  • 4 uova grandi
  • 160 g di guanciale (puoi usare pancetta se non trovi il guanciale)
  • 120 g di pecorino romano grattugiato (puoi usare parmigiano se preferisci un sapore meno deciso)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Procedimento:

  1. Preparare gli Ingredienti:

    • Taglia il guanciale a cubetti o strisce sottili.
    • Grattugia il pecorino romano e tienilo da parte.
  2. Cuocere gli Spaghetti:

    • Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Quando bolle, aggiungi gli spaghetti e cuocili al dente seguendo le indicazioni sulla confezione.
  3. Preparare il Guanciale:

    • In una padella grande, senza aggiungere olio, cuoci il guanciale a fuoco medio fino a quando diventa croccante e rilascia il suo grasso. Togli la padella dal fuoco e lascia il guanciale nella padella per mantenere il calore.
  4. Preparare la Salsa:

    • In una ciotola, sbatti l’uovo con metà del pecorino grattugiato e una generosa quantità di pepe nero. Assicurati che l’uovo sia ben amalgamato con il formaggio.
  5. Unire gli Ingredienti:

    • Scola gli spaghetti al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura.
    • Aggiungi gli spaghetti nella padella con il guanciale, mescolando per farli insaporire con il grasso rilasciato.
    • Rimuovi la padella dal fuoco e versa immediatamente il composto di uovo e formaggio sugli spaghetti. Mescola rapidamente per evitare che l’uovo si cuocia e formi una frittata. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza cremosa.
  6. Servire:

    • Servi immediatamente, spolverando con il restante pecorino grattugiato e un’ulteriore macinata di pepe nero.

Note:

  • È importante che la padella sia fuori dal fuoco quando aggiungi il composto di uovo per evitare che l’uovo si cuocia troppo.
  • La cremosità della carbonara dipende dalla velocità con cui mescoli l’uovo con la pasta calda e il guanciale.
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