i secondi
ingredienti | 200 g di carne di agnello (ideale per uno o due arrosticini) Sale q.b. Pepe nero q.b. Rosmarino fresco (opzionale) Olio d’oliva q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare la carne: Taglia la carne di agnello a cubetti di dimensioni simili, di circa 1-2 cm ciascuno. Se desideri, puoi marinare la carne con un po’ di olio d’oliva, sale, pepe nero e rosmarino fresco tritato per circa 30 minuti prima della cottura per aggiungere sapore. | |
2 | Infilarla sugli spiedini: Prendi degli spiedini di legno e infila i cubetti di carne di agnello, facendo attenzione a non sovraccaricare gli spiedini per permettere una cottura uniforme. | |
3 | Cuocere gli arrosticini: Preriscalda una griglia o una piastra per barbecue a fuoco medio-alto. Una volta che la griglia è ben calda, posiziona gli arrosticini sopra e cuocili per circa 2-3 minuti per lato, girandoli di tanto in tanto, fino a quando sono ben dorati e cotti attraverso. Assicurati di non cuocerli troppo per evitare che diventino duri e asciutti. | |
4 | Servire: Una volta che gli arrosticini di agnello sono cotti, trasferiscili su un piatto da portata e servili immediatamente, magari accompagnati con una spruzzata di succo di limone e una spolverata di sale. Puoi servire gli arrosticini di agnello con contorni come pane fresco, verdure grigliate o insalata verde per un pasto completo e gustoso. |
ingredienti | 1 bistecca di manzo (circa 200-250 g) 2 cucchiai di pepe verde in salamoia (scolato) 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di burro 50 ml di brandy o cognac 100 ml di panna da cucina Sale q.b. e Pepe nero macinato fresco q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare la bistecca: Tira fuori la bistecca dal frigorifero almeno 30 minuti prima di cucinarla, in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Asciuga la bistecca con carta da cucina e condiscila con sale e pepe nero macinato fresco su entrambi i lati. | |
2 | Cuocere la bistecca: In una padella antiaderente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la bistecca e cuoci per circa 3-4 minuti per lato per una cottura al sangue (regola il tempo di cottura a seconda del tuo grado di cottura preferito). Rimuovi la bistecca dalla padella e coprila con un foglio di alluminio per tenerla in caldo. | |
3 | Preparare la salsa: Nella stessa padella, aggiungi il burro e il pepe verde in salamoia. Lascia rosolare per un minuto. Aggiungi il brandy o cognac e inclina leggermente la padella per flambare (fai attenzione e tieni lontani il viso e i capelli). Una volta che l’alcol è evaporato, aggiungi la panna da cucina e mescola bene. Lascia sobbollire la salsa per un paio di minuti, finché non si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe a piacere. | |
4 | Servire: Disponi la bistecca su un piatto da portata. Versa sopra la salsa al pepe verde. | |
5 | Consiglio: Accompagna la bistecca di manzo al pepe verde con patate arrosto, purè di patate o verdure grigliate. Un bicchiere di vino rosso corposo, come un Cabernet Sauvignon o un Merlot, si abbina perfettamente a questo piatto. |
ingredienti | 1 bistecca di manzo (circa 200-250 g) Sale q.b., Pepe nero q.b. e Olio d’oliva q.b. 2 patate medie 1 cucchiaio di olio d’oliva Sale q.b. e Pepe nero q.b. Rosmarino fresco o secco q.b. | |
preparazione | ||
1 | Pre-riscaldare il forno: Preriscalda il forno a 200°C. | |
2 | Preparare le patate: Lava e sbuccia le patate, quindi tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. Mettile in una ciotola e condiscile con olio d’oliva, sale, pepe e rosmarino fresco o secco a piacere. Mescola bene per distribuire uniformemente le spezie. | |
3 | Cuocere le patate: Disponi i cubetti di patate conditi su una teglia foderata con carta da forno, assicurandoti di distribuirli in modo uniforme. Inforna le patate e cuocile per circa 25-30 minuti, o finché non sono dorati e teneri, mescolandole a metà cottura per garantire una cottura uniforme. | |
4 | Preparare la bistecca: Nel frattempo, mentre le patate cuociono, prepara la bistecca. Sciacqua la bistecca sotto acqua fredda e tamponala con carta assorbente per asciugarla bene. Condisci entrambi i lati della bistecca con sale e pepe nero macinato fresco. | |
5 | Cuocere la bistecca: Scalda una padella resistente al calore a fuoco medio-alto e aggiungi un filo d’olio d’oliva. Una volta che la padella è ben calda, aggiungi la bistecca e cuocila per 3-4 minuti per lato per una cottura media-rare, o più a lungo a seconda del grado di cottura desiderato. | |
6 | Far riposare la bistecca: Una volta cotta, trasferisci la bistecca su un piatto e lasciala riposare per alcuni minuti. Questo permetterà ai succhi di distribuirsi uniformemente all’interno della carne, mantenendola succosa. | |
7 | Servire: Disponi la bistecca su un piatto da portata insieme alle patate al forno appena sfornate. Puoi guarnire la bistecca con un rametto di rosmarino fresco o un filo d’olio d’oliva prima di servirla, se lo desideri. |
ingredienti | 1 braciola di maiale (circa 200-250 g) Sale q.b., Pepe nero q.b. e Olio d’oliva q.b. Rosmarino fresco o secco q.b. (opzionale) 2 patate medie e 2 cucchiai di burro 1/4 di tazza di latte, Sale q.b. e Pepe nero q.b. Noce moscata q.b. (opzionale) Prezzemolo fresco tritato per guarnire | |
preparazione | ||
1 | Preparare le braciole di maiale: Preriscalda il forno a 180°C. Se la braciola di maiale è troppo spessa, utilizza un batticarne per appiattirla leggermente. Condisci entrambi i lati della braciola con sale e pepe nero. Scalda un filo d’olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungi la braciola e cuocila per 3-4 minuti per lato, o finché è dorata su entrambi i lati. Se desideri, puoi aggiungere del rosmarino fresco o secco alla padella per aromatizzare ulteriormente le braciole durante la cottura. Trasferisci le braciole su una teglia da forno e cuocile nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, o finché sono cotte completamente e hanno raggiunto una temperatura interna di almeno 70°C. | |
2 | Preparare la purea di patate: Nel frattempo, mentre le braciole cuociono in forno, sbuccia le patate e tagliale a cubetti di dimensioni uniformi. Metti i cubetti di patate in una pentola e coprili con acqua fredda. Porta a ebollizione e cuoci fino a quando le patate sono morbide quando vengono trafitte con una forchetta (circa 15-20 minuti). Scola bene le patate e trasferiscile in una ciotola. Aggiungi il burro e il latte caldo. Schiaccia le patate con uno schiacciapatate o un semplice schiaccia-patate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiusta di sale, pepe nero e noce moscata, se desiderato, mescolando bene. | |
3 | Servire: Disponi le braciole di maiale su un piatto da portata insieme alla purea di patate appena preparata. Se desideri, puoi guarnire la purea di patate con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza e colore. |
ingredienti | 2 costolette di agnello (circa 150-200 g ciascuna) 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino Sale q.b. e Pepe nero q.b. **Per la salsa di menta:** 10-12 foglie di menta fresca 1 cucchiaio di aceto di vino bianco 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaio di acqua calda e Sale q.b. | |
preparazione | ||
1 | Marinare le costolette: In una ciotola, mescola l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tritato finemente e le foglie di rosmarino. Aggiungi le costolette di agnello, assicurandoti che siano ben ricoperte dalla marinata. Copri e lascia marinare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, o fino a 2 ore in frigorifero per un sapore più intenso. | |
2 | Preparare la salsa di menta: In una piccola ciotola, trita finemente le foglie di menta. Aggiungi l’aceto di vino bianco, lo zucchero e l’acqua calda. Mescola bene fino a quando lo zucchero si è sciolto. Sala a piacere e metti da parte la salsa per far amalgamare i sapori. | |
3 | Cuocere le costolette: Preriscalda una griglia o una padella grill a fuoco medio-alto. Rimuovi le costolette dalla marinata e scuotile leggermente per eliminare l’olio in eccesso. Griglia le costolette per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando sono dorate all’esterno e cotte al punto desiderato all’interno. Sale e pepe durante la cottura. | |
4 | Servire: Disponi le costolette di agnello su un piatto da portata. Versa sopra un po’ di salsa di menta o servila a parte in una ciotolina. | |
5 | Consiglio: Accompagna le costolette di agnello con un contorno di verdure grigliate, patate al forno o una fresca insalata di stagione. Un bicchiere di vino rosso corposo completerà perfettamente il pasto. |
ingredienti | 2 costolette di agnello Sale e pepe nero q.b. Olio d’oliva q.b. Rosmarino fresco o secco q.b. (opzionale) 1/2 tazza di cous cous 1/2 tazza di acqua bollente o brodo di pollo Sale q.b. e Pepe nero q.b. 1 cucchiaio di olio d’oliva e Succo di 1/2 limone Prezzemolo fresco tritato q.b. (opzionale) Mandorle a lamelle tostate per guarnire | |
preparazione | ||
1 | Preparare le costolette di agnello: Preriscalda il forno a 200°C. Prima di cuocere, assicurati che le costolette di agnello siano a temperatura ambiente. Condisci entrambi i lati delle costolette con sale e pepe nero. Scalda un filo d’olio d’oliva in una padella resistente al calore a fuoco medio-alto. Aggiungi le costolette di agnello e cuocile per 2-3 minuti per lato, finché sono ben dorati. Trasferisci le costolette su una teglia da forno e aggiungi qualche rametto di rosmarino fresco o secco sopra le costolette, se desiderato. Inforna le costolette nel forno preriscaldato e cuocile per circa 10-15 minuti per una cottura media-rare, o più a lungo a seconda del grado di cottura desiderato. | |
2 | Preparare il cous cous: Metti il cous cous in una ciotola e aggiungi l’acqua bollente o il brodo di pollo. Copri la ciotola e lascia riposare per circa 5 minuti, finché il cous cous assorbe completamente il liquido. Una volta che il cous cous è pronto, aggiungi un po’ di sale, pepe nero, olio d’oliva e succo di limone. Mescola bene con una forchetta per distribuire uniformemente gli ingredienti. Se desideri, puoi aggiungere anche del prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza. | |
3 | Servire: Disponi le costolette di agnello su un piatto da portata insieme al cous cous appena preparato. Guarnisci il cous cous con mandorle a lamelle tostate, se desideri, per aggiungere un tocco croccante. Servi le costolette di agnello e il cous cous caldi e gustali immediatamente. |
ingredienti | 1 filetto di maiale (circa 200-250 g) 2 cucchiai di senape di Digione 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio e 1 rametto di rosmarino 50 ml di vino bianco secco 50 ml di brodo di pollo (o acqua) Sale q.b. e Pepe nero q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare il filetto: Preriscalda il forno a 180°C. Spennella il filetto di maiale con la senape di Digione, assicurandoti che sia ben ricoperto su tutti i lati. Sale e pepe a piacere. | |
2 | Rosolare il filetto: In una padella antiaderente che può andare in forno, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi lo spicchio d’aglio intero e il rametto di rosmarino. Rosola il filetto di maiale per circa 2-3 minuti per lato, fino a che non è ben dorato. | |
3 | Cuocere in forno: Sfumare la padella con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol per un paio di minuti. Aggiungi il brodo di pollo (o acqua) e porta a leggera ebollizione. Trasferisci la padella in forno preriscaldato e cuoci per circa 15-20 minuti, o fino a quando il filetto è cotto al punto desiderato (puoi controllare con un termometro da cucina, la temperatura interna dovrebbe essere di circa 63°C per un filetto medio). | |
4 | Preparare la salsa: Rimuovi la padella dal forno e trasferisci il filetto su un tagliere, coprilo con un foglio di alluminio e lascialo riposare per 5 minuti. Nel frattempo, metti la padella con i succhi di cottura su fuoco medio e lascia ridurre la salsa per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. | |
5 | Servire: Affetta il filetto di maiale e disponi le fette su un piatto da portata. Versa sopra la salsa ridotta e guarnisci con qualche foglia di rosmarino fresco, se desiderato. | |
6 | Consiglio: Accompagna il filetto di maiale alla senape con un contorno di patate arrosto, verdure al vapore o un’insalata fresca. Un bicchiere di vino bianco secco o un rosso leggero completerà perfettamente il pasto. |
ingredienti | Per gli hamburger: 150-200g di macinato di manzo Sale q.b. e Pepe nero q.b. 1 cucchiaio di olio d’oliva 1 panino per hamburger Insalata verde (opzionale) Fette di formaggio (opzionale) Fette di pomodoro (opzionale) Fette di cipolla rossa (opzionale) Per l’insalata di pomodori: 2 pomodori maturi e Basilico fresco q.b. Olio d’oliva extra vergine e Aceto balsamico Sale q.b. e Pepe nero q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare gli hamburger: Dividi il macinato di manzo in due parti uguali e forma due polpette piatte, leggermente più grandi del diametro del panino. Condisci entrambi i lati delle polpette con sale e pepe. Scalda una padella antiaderente o una griglia a fuoco medio-alto e aggiungi l’olio d’oliva. Cuoci gli hamburger per circa 3-4 minuti per lato, o fino a quando sono ben cotti e dorati all’esterno, ma ancora succosi all’interno. Se desideri, aggiungi una fetta di formaggio sulle polpette negli ultimi due minuti di cottura, copri la padella con un coperchio per farlo fondere. | |
2 | Preparare l’insalata di pomodori: Taglia i pomodori a fette e disponili su un piatto da portata. Trita finemente il basilico fresco e distribuiscilo sopra i pomodori. Condisci l’insalata di pomodori con un filo d’olio d’oliva extra vergine, aceto balsamico, sale e pepe nero macinato fresco, a piacere. | |
3 | Assemblare gli hamburger: Taglia il panino per hamburger a metà e tostalo leggermente su una griglia calda o in una padella. Disponi un po’ di insalata verde sulla metà inferiore del panino (se desiderato). Posiziona l’hamburger cotto sulla lattina di insalata (o direttamente sul panino). Aggiungi fette di pomodoro e cipolla rossa (se desiderato). Chiudi l’hamburger . |
ingredienti | 1 petto di pollo (circa 150-200 g) 1 fetta di prosciutto cotto 1 fetta di formaggio (come provolone, fontina o emmental) 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio di burro 50 ml di vino bianco secco 50 ml di brodo di pollo (o acqua) Sale q.b. e Pepe nero q.b. 1 rametto di rosmarino (opzionale) Stuzzicadenti | |
preparazione | ||
1 | Preparare gli ingredienti: Taglia il petto di pollo a metà nel senso della lunghezza per ottenere due fette più sottili. Se necessario, batti leggermente le fette di pollo con un batticarne per renderle uniformi. Disponi una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio su ciascuna fetta di pollo. | |
2 | Formare gli involtini: Arrotola le fette di pollo attorno al prosciutto e al formaggio per formare degli involtini. Fissa ogni involtino con uno o due stuzzicadenti per evitare che si aprano durante la cottura. | |
3 | Cuocere gli involtini: In una padella antiaderente, scalda l’olio extravergine d’oliva e il burro a fuoco medio-alto. Aggiungi gli involtini di pollo e rosolali da tutti i lati fino a che non sono dorati, circa 5-7 minuti. Sale e pepe a piacere durante la cottura. | |
4 | Preparare la salsa: Aggiungi il vino bianco nella padella e lascia sfumare per un paio di minuti. Aggiungi il brodo di pollo (o l’acqua) e, se desiderato, il rametto di rosmarino. Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, o fino a quando il pollo è completamente cotto e il formaggio è fuso. | |
5 | Servire: Rimuovi gli involtini dalla padella e togli gli stuzzicadenti. Disponi gli involtini su un piatto da portata e versa sopra la salsa di cottura. |
ingredienti | 2 bistecche di maiale (circa 200g ciascuna) 2 cucchiai di senape di Digione 2 cucchiai di miele 2 cucchiai di aceto di vino bianco Sale e pepe nero q.b. Olio d’oliva q.b. 2 patate medie, tagliate a spicchi 2 cucchiai di olio d’oliva 1 cucchiaino di paprika dolce 1 cucchiaino di aglio in polvere Sale e pepe nero q.b. Prezzemolo fresco tritato per guarnire | |
preparazione | ||
1 | Preparare il maiale alla senape: Preriscalda il forno a 200°C e ungi leggermente una teglia da forno con olio d’oliva. In una ciotolina, mescola insieme la senape di Digione, il miele, l’aceto di vino bianco, il sale e il pepe nero. Adagia le bistecche di maiale sulla teglia preparata e spalma la miscela di senape su entrambi i lati delle bistecche. Cuoci nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o finché il maiale è cotto attraverso e ha raggiunto una crosta dorata. | |
2 | Preparare le patate al forno: In una ciotola grande, mescola insieme gli spicchi di patate, l’olio d’oliva, la paprika dolce, l’aglio in polvere, il sale e il pepe nero, assicurandoti che le patate siano uniformemente condite. Distribuisci le patate condite su una teglia da forno e cuocile nel forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, o finché sono dorate e tenere all’interno. | |
3 | Servire: Una volta che il maiale e le patate sono pronti, togliere dal forno. Servi le bistecche di maiale calde accompagnate dalle patate al forno come contorno. Puoi guarnire il piatto con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza, se desideri. |
ingredienti | 1 bistecchina di maiale (circa 200-250 g) Sale e pepe nero q.b. Burro o olio d’oliva q.b. 1 tazza di latte intero 2 spicchi d’aglio interi, leggermente schiacciati 1 rametto di rosmarino fresco (opzionale) Scorza di limone (opzionale) 1/2 tazza di vino bianco secco (opzionale) Prezzemolo fresco tritato per guarnire | |
preparazione | ||
1 | Preparare la bistecchina di maiale: Preriscalda il forno a 180°C. Condisci la bistecchina di maiale con sale e pepe nero su entrambi i lati. Scalda una padella a fuoco medio-alto con un po’ di burro o olio d’oliva. Quando la padella è calda, aggiungi la bistecchina di maiale e cuocila per 2-3 minuti per lato, finché è dorata su entrambi i lati. | |
2 | Preparare il maiale al latte: Una volta che la bistecchina di maiale è dorata su entrambi i lati, aggiungi il latte, gli spicchi d’aglio interi e il rosmarino fresco (se usato) nella padella. Se desideri, puoi anche aggiungere una piccola quantità di scorza di limone per dare un tocco di freschezza. Porta il latte a leggera ebollizione, quindi riduci il fuoco a medio-basso e lascia cuocere per circa 30-40 minuti, girando occasionalmente la bistecchina di maiale, finché è cotta e il latte si è addensato leggermente. Se il latte si asciuga troppo durante la cottura, puoi aggiungerne un po’ di più. Se desideri, puoi aggiungere il vino bianco secco dopo circa 15 minuti di cottura per arricchire il sapore del piatto. | |
3 | Servire: Una volta che la bistecchina di maiale è cotta e il latte si è ridotto a una salsa cremosa, rimuovi gli spicchi d’aglio e il rosmarino. Trasferisci la bistecchina di maiale su un piatto da portata e versa sopra la salsa al latte. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato, se desideri, per un tocco di colore e freschezza. Servi il maiale al latte caldo, magari accompagnato con contorno di verdure o patate arrosto. |
ingredienti | 1 coscia di pollo con sovracoscia (200-250 g) 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio e 1/2 cipolla 1 carota piccola e 1 costa di sedano piccola 200 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro) 50 ml di vino bianco secco 50 ml di brodo di pollo (o acqua) 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino 1 rametto di timo, Sale q.b. e Pepe nero q.b. Prezzemolo fresco tritato (opzionale) | |
preparazione | ||
1 | Preparare gli ingredienti: Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano. Schiaccia l’aglio. Separa la coscia di pollo dalla sovracoscia, se non sono già separate. | |
2 | Rosolare il pollo: In una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi il pollo e rosolalo su tutti i lati fino a quando è dorato, circa 5-7 minuti. Rimuovi il pollo dalla padella e mettilo da parte. | |
3 | Preparare il soffritto: Nella stessa padella, aggiungi la cipolla tritata, la carota, il sedano e l’aglio schiacciato. Cuoci a fuoco medio fino a quando le verdure sono tenere, circa 5 minuti. | |
4 | Cuocere il pollo: Rimetti il pollo nella padella. Sfumare con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol per un paio di minuti. Aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro), il brodo di pollo, la foglia di alloro, il rosmarino e il timo. Mescola bene e porta a ebollizione. | |
5 | Cottura lenta: Riduci il fuoco al minimo, copri la padella e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o fino a quando il pollo è tenero e ben cotto. Controlla di tanto in tanto e aggiungi un po’ di brodo o acqua se la salsa si asciuga troppo. | |
6 | Servire: Rimuovi il pollo dalla padella e trasferiscilo su un piatto da portata. Elimina la foglia di alloro e i rametti di rosmarino e timo dalla salsa. Versa la salsa sopra il pollo. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato, se desiderato. |
ingredienti | 1 petto di pollo (circa 150-200 g) 200 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro) 1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino di origano secco 5-6 olive nere (snocciolate) 1 cucchiaio di capperi (sciacquati) Sale q.b. Pepe nero q.b. 1 rametto di basilico fresco (opzionale) | |
preparazione | ||
1 | Preparare gli ingredienti: Taglia il petto di pollo a metà nel senso della lunghezza per ottenere due fette sottili. Sbuccia e schiaccia leggermente l’aglio. Taglia le olive nere a rondelle. | |
2 | Rosolare il pollo: In una padella antiaderente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi l’aglio e fallo dorare per un minuto, poi rimuovilo. Aggiungi le fette di pollo e cuoci per 2-3 minuti per lato, fino a che non sono dorate. | |
3 | Preparare la salsa: Riduci il fuoco a medio e aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro) nella padella. Schiaccia leggermente i pomodori con una forchetta se usi i pomodori pelati. Aggiungi l’origano, le olive e i capperi. Mescola bene. Sala e pepe a piacere. | |
4 | Cuocere insieme: Rimetti il pollo nella padella, immergendolo nella salsa. Copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, o fino a quando il pollo è cotto e la salsa si è addensata. | |
5 | Servire: Trasferisci il pollo alla pizzaiola su un piatto da portata. Versa sopra la salsa e guarnisci con foglie di basilico fresco, se desiderato. | |
6 | Consiglio: Accompagna il pollo alla pizzaiola con un contorno di purè di patate, riso bianco o una semplice insalata mista. Puoi anche aggiungere una fetta di pane croccante per fare la “scarpetta” con la deliziosa salsa. |
ingredienti | 200g di petto di pollo tagliato a cubetti 1 cipolla tritata 2 spicchi d’aglio tritati 1 peperone verde tagliato a strisce 1 carota tagliata a rondelle sottili 200ml di latte di cocco 2 cucchiai di pasta di curry 1 cucchiaio di olio d’oliva Sale e pepe nero q.b. Prezzemolo fresco tritato per guarnire 1 tazza di riso basmati 2 tazze di acqua Sale q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare il riso basmati: Risciacqua il riso basmati sotto acqua fredda fino a quando l’acqua diventa chiara. In una pentola, porta l’acqua a ebollizione e aggiungi il riso e un pizzico di sale. Riduci il fuoco al minimo, copri e lascia cuocere per circa 15-20 minuti o finché il riso è tenero e tutta l’acqua è assorbita. | |
2 | Preparare il pollo al curry: In una padella, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio tritato e soffriggi fino a quando diventano morbidi e dorati. Aggiungi il pollo a cubetti e cuoci fino a quando è dorato su tutti i lati. Aggiungi il peperone verde a strisce e le carote a rondelle sottili e cuoci per alcuni minuti fino a quando le verdure sono tenere. Aggiungi la pasta di curry e mescola bene per coprire uniformemente il pollo e le verdure. Versa il latte di cocco nella padella e mescola per combinare tutti gli ingredienti. Lascia cuocere il pollo al curry a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti, finché la salsa si addensa leggermente e il pollo è cotto attraverso. Assaggia e aggiusta di sale e pepe, se necessario. | |
3 | Servire: Servi il pollo al curry caldo sopra il riso basmati appena cotto. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato, se desideri, per un tocco di freschezza. |
ingredienti | 1 petto di pollo 1 limone 2 cucchiai di olio d’oliva 2 spicchi d’aglio (tritati) Sale q.b. Pepe nero q.b. Prezzemolo fresco tritato (opzionale) 2 patate medie | |
preparazione | ||
1 | Preparare il pollo: Taglia il petto di pollo a metà nel senso della lunghezza, ottenendo due fette sottili. Spremi il succo di mezzo limone e taglia l’altra metà a fette sottili. In una ciotola, mescola il succo di limone, l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il sale e il pepe. Aggiungi le fette di pollo alla marinata e lasciale marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. | |
2 | Preparare le patate: Preriscalda il forno a 200°C. Taglia le patate a cubetti e mettile in una ciotola. Condisci le patate con un filo d’olio d’oliva, sale, pepe e eventualmente altre spezie a piacere come rosmarino o timo. Distribuisci le patate condite su una teglia foderata con carta da forno e inforna per circa 25-30 minuti o finché sono dorate e tenere all’interno. | |
3 | Cuocere il pollo: Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Togli le fette di pollo dalla marinata, scuotile leggermente per eliminare l’eccesso di liquido e mettile nella padella. Cuoci il pollo per circa 4-5 minuti per lato, o finché è dorato e cotto completamente. | |
4 | Servire: Disponi il pollo su un piatto da portata. Guarnisci con fette di limone e prezzemolo fresco tritato, se desiderato. Accompagna il pollo con le patate arrosto appena sfornate. |
ingredienti | 250 g di carne macinata 1 uovo e 1/4 di tazza di pangrattato 2 cucchiai di formaggio grattugiato (come Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano) 1 spicchio d’aglio, tritato finemente 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato Sale e pepe nero q.b. Olio d’oliva per la cottura 400 g di pomodori pelati 1 cipolla, tritata finemente 2 spicchi d’aglio, tritati finemente 2 cucchiai di olio d’oliva 1 cucchiaino di zucchero Sale e pepe nero q.b. Basilico fresco per guarnire (opzionale) | |
preparazione | ||
1 | Preparare le polpette: In una ciotola grande, unisci la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo (se usato), il sale e il pepe nero. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani umide, forma delle polpette della dimensione desiderata, di solito di circa 3-4 cm di diametro. Scalda un po’ di olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Aggiungi le polpette e cuocile, girandole di tanto in tanto, finché non sono ben dorate su tutti i lati e cotte uniformemente, circa 10 minuti. | |
2 | Preparare la salsa marinara: In una pentola, scalda 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio tritato e cuoci fino a quando diventano morbidi e dorati, circa 5 minuti. Aggiungi i pomodori pelati schiacciati, lo zucchero, il sale e il pepe nero. Porta la salsa a ebollizione, quindi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si è addensata leggermente. | |
3 | Servire: Disponi le polpette su un piatto da portata e versa sopra la salsa mainara calda. |
ingredienti | 200 g di macinato di tacchino 1 uovo e 2 cucchiai di pangrattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 spicchio d’aglio (tritato finemente) 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato Sale q.b. e Pepe nero q.b. 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 200 g di passata di pomodoro 1/2 cipolla piccola (tritata finemente) 1 spicchio d’aglio (intero) e 1 foglia di alloro 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 rametto di basilico fresco (opzionale) Sale q.b. e Pepe nero q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare le polpette: In una ciotola mescola il macinato di tacchino, l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe e amalgama gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Forma delle polpette con il composto, di circa 2-3 cm di diametro. | |
2 | Rosolare le polpette: In una padella antiaderente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi le polpette e rosolale su tutti i lati fino a quando sono dorate, circa 5-7 minuti. Rimuovi le polpette dalla padella e mettile da parte. | |
3 | Preparare il sugo: Nella stessa padella, aggiungi un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata e l’aglio intero. Cuoci a fuoco medio fino a quando la cipolla è trasparente, circa 5 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, la foglia di alloro, il sale e il pepe. Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire per circa 10 minuti. | |
4 | Cuocere le polpette nel sugo: Rimetti le polpette nella padella con il sugo. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le polpette sono cotte e il sugo si è addensato. | |
5 | Servire: Rimuovi l’aglio intero e la foglia di alloro dal sugo. Disponi le polpette su un piatto da portata e versa sopra il sugo. |
ingredienti | 2 salsicce (puoi scegliere il tipo di salsiccia che preferisci, come salsiccia di maiale, salsiccia di pollo o salsiccia di tacchino) Olio d’oliva q.b. Sale q.b. e Pepe nero q.b. Paprika (opzionale) 2 peperoni di colore diverso (rosso, giallo o verde) 1 cipolla rossa (facoltativa) 2 cucchiai di olio d’oliva Sale q.b. e Pepe nero q.b. Origano secco q.b. (opzionale) | |
preparazione | ||
1 | Preparare le salsicce: Preriscalda la griglia a fuoco medio-alto. Prima di mettere le salsicce sulla griglia, puoi spennellarle leggermente con un po’ di olio d’oliva per evitare che si attacchino. Posiziona le salsicce sulla griglia e cuocile per circa 10-12 minuti, girandole di tanto in tanto, finché non sono ben cotte e hanno una doratura uniforme su tutti i lati. Durante la cottura, puoi anche cospargere le salsicce con un po’ di sale, pepe nero e paprika per aggiungere sapore. | |
2 | Preparare il contorno di peperoni: Nel frattempo, mentre le salsicce stanno cuocendo, prepara il contorno di peperoni. Taglia i peperoni a strisce o a fette sottili, e la cipolla rossa a fette sottili se la stai utilizzando. Scalda una padella grande o una griglia per verdure e aggiungi 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungi i peperoni e la cipolla rossa nella padella e cuocili a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando diventano morbidi e leggermente dorati, circa 10-12 minuti. Aggiusta di sale, pepe nero e origano secco a piacere durante la cottura. | |
3 | Servire: Una volta che le salsicce sono cotte e il contorno di peperoni è pronto, servi le salsicce calde sulla griglia insieme ai peperoni. Puoi accompagnare il piatto con una fetta di pane croccante se desideri. |
ingredienti | 1 fettina di vitello (circa 150 g) 1 cucchiaio di farina 00 e 1 cucchiaio di burro 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 limone (non trattato) 50 ml di vino bianco secco 50 ml di brodo di carne (o acqua) Sale q.b. e Pepe nero q.b. | |
preparazione | ||
1 | Preparare gli ingredienti: Spremi il limone e grattugia la scorza, mettendo da parte sia il succo che la scorza. Se la fettina di vitello è troppo spessa, puoi batterla leggermente con un batticarne per renderla più sottile e uniforme. Infarina leggermente la fettina di vitello scuotendone via l’eccesso. | |
2 | Cuocere la carne: In una padella antiaderente, scalda il burro e l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la fettina di vitello e cuoci per circa 2-3 minuti per lato, fino a che non è dorata. Sala e pepa a piacere durante la cottura. Rimuovi la carne dalla padella e tienila in caldo su un piatto coperto con alluminio. | |
3 | Preparare la salsa: Nella stessa padella, aggiungi il vino bianco e fai sfumare, raschiando il fondo della padella con un cucchiaio di legno per deglassare. Aggiungi il succo di limone e il brodo di carne (o acqua). Lascia ridurre la salsa per qualche minuto, fino a che non si addensa leggermente. Aggiungi la scorza di limone grattugiata e mescola bene. | |
4 | Servire: Rimetti la fettina di vitello nella padella con la salsa e lasciala insaporire per un minuto. Trasferisci la carne su un piatto da portata e versa sopra la salsa. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato, se desiderato. | |
5 | Consiglio: Accompagna le scaloppine di vitello al limone con un contorno di verdure al vapore, patate arrosto o un’insalata mista. Un bicchiere di vino bianco secco completa perfettamente il pasto. |
ingredienti | 1 tagliata di manzo (circa 200-250g) Sale e pepe nero q.b. 1 cucchiaio di olio d’oliva 50g di rucola fresca Scaglie di parmigiano reggiano q.b. (circa 30g) Succo di mezzo limone | |
preparazione | ||
1 | Preparare la tagliata di manzo: Preriscalda una padella o una griglia a fuoco medio-alto. Condisci la tagliata di manzo con sale e pepe nero su entrambi i lati. Ungi la superficie della carne con un filo d’olio d’oliva. Cuoci la tagliata di manzo sulla griglia calda per circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore e della cottura desiderata. Una volta cotta, trasferisci la tagliata su un tagliere e lasciala riposare per alcuni minuti prima di affettarla. | |
2 | Preparare la presentazione: Disponi la rucola su un piatto da portata o su piatti individuali. Affetta la tagliata di manzo a fette sottili e disponile sopra la rucola. | |
3 | Guarnire: Aggiungi le scaglie di parmigiano reggiano sopra le fette di manzo e la rucola. Spruzza un po’ di succo di limone sopra la carne e intorno al piatto per un tocco di freschezza. | |
4 | Servire: Servi immediatamente la tagliata di manzo con rucola e scaglie di parmigiano come antipasto o secondo piatto. Puoi accompagnare il piatto con un contorno di verdure grigliate o patate arrosto, se desideri. |